Am vergangenen Sonntag haben wiederum 20 junge Talente der Next Generation in unserem Stagiaires-Programm gestartet. Die Ausbildung, welche wir nun seit 10 Jahren durchführen, findet schon zum dritten Mal am Swiss Educational College in Weggis statt. Das Programm setzt sich zusammen aus einem zweiwöchigen Weiterbildungskurs und einem Praktikum von dreieinhalb Monaten in einem Schweizer Hotel oder Restaurant.
Der Weiterbildungskurs fokussiert sich zum einen auf die Grundlagen von Service und Küche. Dabei wird weniger Wert auf umfassende Vermittlung von Theorie gelegt. Viel mehr liegt das Schwergewicht auf der praktischen Anwendung, denn in zwei Wochen stehen die Jungen Talente an der Front. Ein wichtiger Teil der Ausbildung ist auch die Sprache. Auch hier liegt das Schwergewicht nicht in Grammatik oder Theorie sondern in der Anwendung, dem Verstehen und vor allem auch Sprechen. Leider wurde das Deutsch-Obligatorium in den klassischen Ursprungsländern (Ungarn, Slowakei und Tschechien) vor Jahren abgeschafft, weshalb es immer schwerer wird, passende Kandidaten zu finden. Zudem sind die Schweizer Behörden auch nicht offen, für Pilotversuche mit interessierten Leuten aus Drittländern. Daher findet jetzt schon zum zweiten Mal ein Teil des Kurses auf Englisch statt. Wir legen jedoch Wert darauf, dass auch die Englischsprachigen Studierenden ein Minimum an Deutschem Grundwortschatz erlernen und idealerweise auch einige Floskeln auf Schweizerdeutsch sprechen können. So haben die jungen Talente der Next Generation eine Chance für einen optimalen Berufseinstieg mit praktischer Erfahrung. Denn im nachfolgenden Praktikum werden die erlernten Kenntnisse vertieft und erste Arbeitsroutine wird erarbeitet. Dies hilft insbesondere dabei Soft Skills wie Zuverlässigkeit, Pünktlichkeit, Genauigkeit, etc. zu entwickeln oder zu vertiefen.
Sind Sie interessiert am Programm finden Sie weitere Informationen auf unserer Website. Insbesondere finden sich dort auch Aussagen ehemaliger Studierender zum Programm. Gerne stehe ich auch persönlich zur Verfügung, falls Sie Fragen haben oder zum Beispiel als Ausbildungsbetrieb teilnehmen möchten. Wir freuen uns auf Ihre Rückmeldungen!
Keine Kommentare vorhanden