Saisonende ist Saisonstart

Saisonende ist Saisonstart
Hotel Nira Alpina, Silvaplana, Switzerland

Für viele Betriebe war in diesen Tagen das Saisonende. In der Schweiz hört die Wintersaison normalerweise nach Ostern auf. Viele Detailarbeiten sind beim Abschluss der Saison zu erledigen: Grundreinigung, Ausserbetriebnahme verschiedener Einrichtungen, Abschlussarbeiten im Personalwesen, Verpacken und Einlagern verschiedener Waren und Güter, etc. Für die meisten Betriebe hat auch die Planung für die neue Saison bereits begonnen und insbesondere die Personalsuche läuft typischerweise auf Hochtouren. Sind Sie jedoch auch aus Marketingsicht bereit für den nächsten Saisonstart? Denn das Saisonende ist auch immer wieder ein Ausblick auf den nächsten Saisonstart.

Kürzlich habe ich von einem meiner besten Praktikumsbetriebe (Hotel Nira Alpina in Silvaplana, Schweiz) eine tolle E-Mail erhalten, mit einem Dank für die gute Zusammenarbeit in der letzten Saison und einem witzigen Instagram-Video vom Personal . Es zeigt im Schnelldurchlauf das Aufräumen, die Reinigung und das Zusammenpacken für die Zwischensaison sowie ein herzliches Winken vom Personal aus den verschiedenen Etagen des Hotels. Eine extrem sympathische Idee die Saison abzuschliessen, den Kontakt zu den Gästen aufzufrischen und hoffentlich bereits Buchungen für die kommende Saison zu erhalten. Das Beispiel fasziniert mich extrem, weil es viele Aspekte einer guten Führung vereinigt: den Kunden immer im Zentrum sehen und teilhaben lassen am Geschehen, die Mitarbeitenden wertschätzen und vor allem immer einen Schritt vorausdenken. Insbesondere im hektischen Tagesgeschäft der Hotellerie ist eine gute und vorausschauende Führung sehr wichtig um Ruhe, Konstanz und Verlässlichkeit auszustrahlen. In einem solchen Umfeld können die Mitarbeitenden in optimaler Form ihre volle Leistung erbringen und sich komplett auf die Gäste konzentrieren. In diesem Sinne ist das Saisonende für den Manager immer schon der Saisonstart.

Möchten Sie auch oft neue unkonventionelle Ideen realisieren? Sie haben sicherlich das entsprechende Denken dazu, kommen aber oft im Tagesgeschäft kaum dazu, alle Ideen umzusetzen? Mit meinem Team kann ich die gesamte Palette von Dienstleistungen für die Hotellerie anbieten und Sie daher dort ergänzen wo Ihre Ressourcen nicht reichen. Am liebsten beraten und begleiten wir Sie jedoch persönlich und individuell. Dazu senden Sie mir am Besten gleich jetzt eine E-Mail. Ich werde dann umgehend Kontakt mit Ihnen aufnehmen.

 

1 Kommentar

  1. Franz Peter Weeren
    3. Mai 2023 um 18:59

    Wow! Super!

Hinterlassen Sie eine Antwort

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Pflichtfelder sind markiert *
Sie können diese HTML-Tags und Attribute <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> nützen.
Arrow right icon